Эварха серповидная (Evarcha falcata)

Этот относительно небольшие паучки (всего около 8 мм) относятся к семейству пауки-скакунчики (Salticidae).В основном они держатся в нижнем ярусе растительности, где шустро прыгают с травинки на травинку в поисках жертвы. Пауки эти встречаются, на открытых и прогреваемых солнцем полянках. Но из-за того, что они пугливые и при малейшей опасности прыгают неизвестно куда - их довольно сложно встретить в природе.

Эварха серповидная (Evarcha falcata)


Read more...Collapse )

Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus

О этой ящерице, я уже писал в прошлом году, поэтому повторяться нет смысла. Единственное, на чем хочется остановиться - это сравнение двух популяций круглоголовок. Сравнение, конечно, визуальное и немного поверхностное, без научной информации (измерение тела, температуры и т.д.) так как это не входило в задачи нашей поездки.

Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus

Read more...Collapse )

Банкноты СССР 1991 г.

11 марта 1985 г. главой советского государства был избран М.С. Горбачев. На этом посту он был до 25 декабря 1991 (с 15 марта 1990 - первый и последний Президент СССР). 14 января 1991 г. на должность Председателя Совета Министров СССР, Горбачев назначил министра финансов В.С. Павлова. При всесторонней поддержки Горбачева новый примьер-министр страны провел денежную реформу, которая в народе была названа "Павловской".

SSSR_1991.jpg

Read more...Collapse )

Совка лебедовая (Trachea atriplicis)

Как видно из названия, эта бабочка относится к семейству совок (Noctuidae). У нас в республике, зарегистрировано около 75 видов этого семейства.Ее я встретил во время прогулки в широколиственном лесу. Хотя, совки, преимущественно ночные животные, она сидела на листе лопуха и не собиралась улетать. Особо писать про нее нечего... Просто красивая бабочка) Поэтому только фотографии.

Совка лебедовая (Trachea atriplicis)

Read more...Collapse )

Учет бобровых хаток

На выходных была приятная погода, несмотря на небольшой ветер и легкий морозец. Но это не помешало нам, с дочкой, сходить на учет бобров. Зачем? Просто так, ради интереса. Забегая вперед, скажу, что мы нашли 4 бобриных хатки - 1 - заброшенную, 2 - жилых и одну в непонятном состоянии. Причем все это на относительно небольшой территории. Но обо всем по порядку.

Read more...Collapse )

Аральское море

В этом году, основной целью нашей поездки, в Казахстан, было посещение Аральского моря. Практически целый месяц я читал фотоотчеты тех кому посчастливилось там побывать и утешал себя надеждой, что совсем скоро у меня будут подобные фотографии с заброшенными кораблями, а возможно даже и лучше. Но, к сожалению, забегая вперед, должен признаться, что в Аральском море я совершенно разочаровался... И никаких кораблей там не было.

DSC00406.jpg

Read more...Collapse )

Листоеды Мордовии (Chrysomelidae)

Листоеды (Chrysomelidae) одно из крупнейших семейств жуков, насчитывающее около 35 000 видов. На территории России и стран ближнего зарубежья обитает около 1500 видов. В настоящее время, у нас, в Мордовии, достоверно зарегистрировано примерно 230 видов листоедов. Для многих листоедов характерна яркая окраска, предупреждающая хищников о несьедобности. Фотографии в данном обзоре были сделаны в разное время (год указан на фото), в основном на территории Чамзинского района нашей республики.

Листоед ясноточный (Chrysolina fastuosa)

Листоед ясноточный (Chrysolina fastuosa). Наверное, один из самых красивых листоедов. Его часто можно найти на крапиве, как на обычной (двудомная - Urtica dioica),так и на глухой (Lamium album).

Read more...Collapse )

Становиться страшно...

Стало страшно... и жутко от понимания безысходности. От того, что ты совершенно ничего не сможешь сделать. Вот вообще ничего, абсолютно. Все твои попытки научить ребенка уму-разуму и правильному поведению на улице, общению с незнакомыми людьми - все летит к чертям. Потому, что в столовке, на перемене, рядом с ней может сесть какой-то идиот и оставить свой рюкзак со взрывчаткой. И не важно, кто это будет - ее однокласник или кто-то из старших классов... результат, в любом случае, один и тот же - кровь и слезы...


Фото из открытых источников

Read more...Collapse )

Такырная круглоголовка (Phrynocephalus helioscopus)

О этом виде ящериц, я более-менее подробно уже писал в начале этого года. С того времени у них в биологии и экологии врядли что-то изменилось или я не в курсе. Поэтому просто предлагаю посмотреть фотографиии сделанные в мае этого года, во время поездки по Казахстану.

DSC00574.jpg

Read more...Collapse )