Природа Республики Мордовия.

Приветствую, уважаемых любителей природы. Представляю вашему вниманию обновленную версию сайта "Природа Республики Мордовия" (nature-mordovia.ru). Это коллективный проект, созданный в 2010 г, ведущими полевыми исследователями нашей республики. До недавнего времени он был заброшен и не обновлялся. Все интересные новости и фотографии я выкладывал в своем блоге. Но, сейчас все нормально - практически все посты перенесены на сайт. В настоящее время, на нем находится одна из самых больших региональных электронных библиотек по флоре и фауне (более 1000 файлов). И фотогалерея, насчитывающая больше 1700 изображений.

В связи с реинкарнацией сайта была создана группа ВК, с одноименным названием - Природа Республики Мордовия, куда приглашаются все желающие.

Без имени-1.jpg

Tags:

Гусеницы среднего винного бражника (Deilephila elpenor)

Бабочка среднего винного бражник (Deilephila elpenor) как понятно из названия, относится к семейству бражников (Sphingidae). У гусениц данного вида два типа окраски - зеленая и коричневая, с различными вариациями оттенков. На мой, скромный вгляд, зеленый тип встречается чаще, чем коричневый. Почему у них такое разнообразие окраски - я, к сожалению, не знаю.

DSC02767-восстановлено.jpg

Read more...Collapse )

Мазар Матыгула и орлиное гнездо

На первую ночевку на территории Казахстана, мы встали в степи, относительно недалеко от границы и в примерно в 1,5 - 2 км от такого вот сооружения. К слову говоря, таких построек, в дальнейшем мы видели несколько штук и всегда они находились в степи, вдалеке от населенных пунктов. Поначалу мы думали, что это заброшенная мечеть... но оказалось не все так просто.

DSC00313.jpg

Read more...Collapse )

Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis)

Южнорусский тарантул относится к паукам-волкам (Lycosidae) и является одним из самых крупных пауков, обитающим в России. Размеры его тела составляют от 2,5 до 3 см (без учета длины лап), при этом самки всегда крупнее самцов. Для пауков этого рода (Lycosa) характерно рытье нор, которые изнутри выстилают паутиной. Снаружи отверстие, часто бывает обложено камешками или веточками.

DSC02693.jpg

Read more...Collapse )

Быстрая ящурка (Eremias velox)

Наверное, наиболее распространенная и часто встречающаяся ящерица полуострова Мангышлак (или Мангистау, если на местном), который находится в Казахстане. Ящурки этого вида встречались нам практически везде, даже там где мы не видели других представителей пресмыкающихся. Но, что интересно, в одном месте, не было больше двух особей. Да и те, находились на относительно большом расстоянии друг от друга.

DSC00437.jpg

Read more...Collapse )

Банкноты СССР 1961 г.

1 января 1961 года в СССР была проведена денежная реформа, в результате которой в стране было произведено изменение масштаба цен, укрупнение денежной единицы в десять раз и соответственно пересчет цен и тарифов, ставок, окладов, пенсий, пособий и т.д.  О ней написано много как положительного, так и отрицательного. Во многих источниках ее пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На первый взгляд всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на деньги образца 1961 года по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».

SSSR_1961.jpg

Read more...Collapse )

Лунное затмение 27.07.2018

Ради такого дела, которое происходит раз в несколько лет, да еще и обещали, что будет Марс видно я расчехлил свой запылившийся телевик - Tamron 100-300 и полез на самый высокий холм Лысой горы. Да, знаю, объективчик так себе... Но это лучшее, что у меня было под рукой. Да и съемкой космических объектов я как-то не особо увлекаюсь. Думал, что будет воообще все плохо, но тем не менее результат мне понравился.

DSC02577.jpg

Read more...Collapse )

Златка пятнистая (Julodis variolaris)

Этот жук встетился мне во время прогулок по Устюрту, когда мы там стояли... Всего было найдено 4 особи, без каких-то особых напрягов. Жуки сидели в середине кустарника (не знаю названия, но возможно - верблюжья колючка) и вся сложность была в том, чтобы его оттуда достать... так как на кустарнике были шипы, сделать это не оцарапав руку было довольно проблематично, но жуки стоили того чтобы немного пострадать.

DSC01080.jpg

Read more...Collapse )

Водяной уж (Natrix tessellata)

Водяной уж - довольно обычная змея, которая часто встречается в южных регионах Поволжья. Хотя, в Самарской, Саратовской и Ульяновской обл. занесена в Красную книгу. Данный вид, полностью оправдывает свое название, обитая в основном около воды. От обыкновенного отличается отсутсвием желтых пятен на висках и окраской (хотя среди них встречаются меланисты). В Астраханской области его называют "шахматкой" (в переводе с лытыни его видовой название - шахматный) из-за характерной окраски. И считается, что это самая ядовитая змея, точнее гибрид ужа и гадюки, от укуса которой моментальная смерть).

DSC00759.jpg

Read more...Collapse )

Пизаура удивительная (Pisaura mirabilis)

Данный паук относиться, к так называемым пизауридам (Pisauridae) или как их еще называют - пауки-няньки. Это единственный представитель своего рода, в Поволжье, поэтому его трудно с кем-то спутать. Мне они, почти всегда попадались на опушках или на лугах около леса. У них своеобразная окраска, которая чем-то издалека напоминает паука-долометеса - через головогрудь проходит светлая полоса, и также волнообразные полосы проходят по бокам брюшка. Самцы немного меньше самок и как правило темнее окрашены.

DSC02211.jpg

Read more...Collapse )