Учет бобровых хаток

На выходных была приятная погода, несмотря на небольшой ветер и легкий морозец. Но это не помешало нам, с дочкой, сходить на учет бобров. Зачем? Просто так, ради интереса. Забегая вперед, скажу, что мы нашли 4 бобриных хатки - 1 - заброшенную, 2 - жилых и одну в непонятном состоянии. Причем все это на относительно небольшой территории. Но обо всем по порядку.

Read more...Collapse )

Аральское море

В этом году, основной целью нашей поездки, в Казахстан, было посещение Аральского моря. Практически целый месяц я читал фотоотчеты тех кому посчастливилось там побывать и утешал себя надеждой, что совсем скоро у меня будут подобные фотографии с заброшенными кораблями, а возможно даже и лучше. Но, к сожалению, забегая вперед, должен признаться, что в Аральском море я совершенно разочаровался... И никаких кораблей там не было.

DSC00406.jpg

Read more...Collapse )

Листоеды Мордовии (Chrysomelidae)

Листоеды (Chrysomelidae) одно из крупнейших семейств жуков, насчитывающее около 35 000 видов. На территории России и стран ближнего зарубежья обитает около 1500 видов. В настоящее время, у нас, в Мордовии, достоверно зарегистрировано примерно 230 видов листоедов. Для многих листоедов характерна яркая окраска, предупреждающая хищников о несьедобности. Фотографии в данном обзоре были сделаны в разное время (год указан на фото), в основном на территории Чамзинского района нашей республики.

Листоед ясноточный (Chrysolina fastuosa)

Листоед ясноточный (Chrysolina fastuosa). Наверное, один из самых красивых листоедов. Его часто можно найти на крапиве, как на обычной (двудомная - Urtica dioica),так и на глухой (Lamium album).

Read more...Collapse )

Становиться страшно...

Стало страшно... и жутко от понимания безысходности. От того, что ты совершенно ничего не сможешь сделать. Вот вообще ничего, абсолютно. Все твои попытки научить ребенка уму-разуму и правильному поведению на улице, общению с незнакомыми людьми - все летит к чертям. Потому, что в столовке, на перемене, рядом с ней может сесть какой-то идиот и оставить свой рюкзак со взрывчаткой. И не важно, кто это будет - ее однокласник или кто-то из старших классов... результат, в любом случае, один и тот же - кровь и слезы...


Фото из открытых источников

Read more...Collapse )

Такырная круглоголовка (Phrynocephalus helioscopus)

О этом виде ящериц, я более-менее подробно уже писал в начале этого года. С того времени у них в биологии и экологии врядли что-то изменилось или я не в курсе. Поэтому просто предлагаю посмотреть фотографиии сделанные в мае этого года, во время поездки по Казахстану.

DSC00574.jpg

Read more...Collapse )

Природа Республики Мордовия.

Приветствую, уважаемых любителей природы. Представляю вашему вниманию обновленную версию сайта "Природа Республики Мордовия" (nature-mordovia.ru). Это коллективный проект, созданный в 2010 г, ведущими полевыми исследователями нашей республики. До недавнего времени он был заброшен и не обновлялся. Все интересные новости и фотографии я выкладывал в своем блоге. Но, сейчас все нормально - практически все посты перенесены на сайт. В настоящее время, на нем находится одна из самых больших региональных электронных библиотек по флоре и фауне (более 1000 файлов). И фотогалерея, насчитывающая больше 1700 изображений.

В связи с реинкарнацией сайта была создана группа ВК, с одноименным названием - Природа Республики Мордовия, куда приглашаются все желающие.

Без имени-1.jpg

Tags:

Гусеницы среднего винного бражника (Deilephila elpenor)

Бабочка среднего винного бражник (Deilephila elpenor) как понятно из названия, относится к семейству бражников (Sphingidae). У гусениц данного вида два типа окраски - зеленая и коричневая, с различными вариациями оттенков. На мой, скромный вгляд, зеленый тип встречается чаще, чем коричневый. Почему у них такое разнообразие окраски - я, к сожалению, не знаю.

DSC02767-восстановлено.jpg

Read more...Collapse )

Мазар Матыгула и орлиное гнездо

На первую ночевку на территории Казахстана, мы встали в степи, относительно недалеко от границы и в примерно в 1,5 - 2 км от такого вот сооружения. К слову говоря, таких построек, в дальнейшем мы видели несколько штук и всегда они находились в степи, вдалеке от населенных пунктов. Поначалу мы думали, что это заброшенная мечеть... но оказалось не все так просто.

DSC00313.jpg

Read more...Collapse )

Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis)

Южнорусский тарантул относится к паукам-волкам (Lycosidae) и является одним из самых крупных пауков, обитающим в России. Размеры его тела составляют от 2,5 до 3 см (без учета длины лап), при этом самки всегда крупнее самцов. Для пауков этого рода (Lycosa) характерно рытье нор, которые изнутри выстилают паутиной. Снаружи отверстие, часто бывает обложено камешками или веточками.

DSC02693.jpg

Read more...Collapse )

Быстрая ящурка (Eremias velox)

Наверное, наиболее распространенная и часто встречающаяся ящерица полуострова Мангышлак (или Мангистау, если на местном), который находится в Казахстане. Ящурки этого вида встречались нам практически везде, даже там где мы не видели других представителей пресмыкающихся. Но, что интересно, в одном месте, не было больше двух особей. Да и те, находились на относительно большом расстоянии друг от друга.

DSC00437.jpg

Read more...Collapse )