Усач короткоусый (Spondylis buprestoides)

Небольшой блестящий жук (12 - 22 мм) черного цвета, с цилиндрическим телом. Несмотря на короткие усы, он относится к семейству усачей (Cerambycidae). Является вредителем сосны и других хвойных деревьев.

DSC02727.jpg

Read more...Collapse )

Прямая линия с Путином - 2019

Я редко пишу о политике... Точнее как редко? Я почти вообще о ней не пишу) По тегу "политика" у меня всего несколько записей. Стараюсь пролистывать различные новости связанные с выборами губернаторов, о том кто там куда приехал и какую хрень сказал. Ну не интересно мне это. Но вчера была так называемая "прямая линия" с нашим лидером государства. Ну как прямая? Скорее всего просто линия... в пустоту. На которую я хотел забить, но пришлось слушать и иногда смотреть.

Read more...Collapse )

С днем эколога!

Пару дней назад (5.06) отмечался день эколога, а также, по совместительству - Всемирный день окружающей среды! Я его считаю своим профессиональным праздником, хотя работаю совсем в другой сфере. Правда пост немного запоздал.. но лучше поздно чем никогда. Сейчас обьясню почему)

454244_original.jpg

Read more...Collapse )

Микромата зеленоватая (Micrommata virescens)

Паук относится к семейству пауков-спарассид (Sparassidae) - это единственный представитель данного семейства в наших лесах. Этих пауков еще называют "травяными", из-за их ярко зеленой окраски. Самцы достигают длины от 8 до 10 мм, самки — от 12 до 15 мм.

original.jpg

Read more...Collapse )

Пестряк короткокрылый (Valgus hemipterus)

Пестряк короткокрылый (Valgus hemipterus) - небольшой черный жук (6 — 11 мм), покрытый белыми и черными чешуйками с белыми пятнами на надкрыльях. Относится к пластинчатоусым жукам (Scarabaeidae). Занесен в Красную Книгу Мордовии (2 категория - уязвимый вид).

DSC01076.jpg

Read more...Collapse )

Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria)

Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria) - единственный представитель у нас в Мордовии (также как в России и сопредельных странах), рода Lathraea, который содержит 7 видов. Данное растение относится к семейству заразиховые (Orobanchaceae). Большую часть времени развивается под землей. Цветоносный стебель появляется ненадолго весной и отмирает после цветения.

DSC00999.jpg

Read more...Collapse )

Как я искал спонсоров для поездки.

Хотя правильней надо было пост назвать "Русский бизнес: бессмысленный и беспощадный". Но ладно, пусть с таким названием висит. К сожалению, спонсоров я так и не нашел и сбор финансовой помощи, тоже не принес ожидаемых результатов. Но зато, появился материал для отдельного поста. Возможно, мой опыт кому-то пригодиться и ему повезет гораздо больше. Но обо всем по порядку.

DSC00607.jpg

Read more...Collapse )

Ищу деньги для поездки в Узбекистан.

Здравствуйте, уважаемые господа! Несколько лет я веду этот блог, куда выкладываю фотографии и дневниковые записи из своих поездок. Приближается полевой сезон, а следовательно пора собираться в поля, степи и болота. Во время каждого отпуска, я стараюсь куда-нибудь уехать. Там где я никогда раньше не был. Не хочу хвалиться, но я уже посетил Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую, Самарскую, Пензенскую и Оренбургскую области, Республику Калмыкию и Чувашию, а также Казахстан.



Read more...Collapse )

Таловская степь / Оренбургский заповедник

На пути из Казахстана домой, мы решили на пару дней заехать в Оренбургский заповедник, на участок под названием "Таловская степь". Хотели немного отдохнуть от песков Казахстана и помочь с исследовваниями. К слову говоря, это уже второе мое посещение этого заповедника. Первый раз я там был в 2016 г., на участке "Буртинская степь". Но, к сожалению, в этот раз все пошло не так как планировалось изначально.

6XScj_Q4kS4.jpg

Read more...Collapse )

Большой осиновый скрипун (Saperda carcharias)

Это относительно крупный усач (от 20 до 30 мм) встретился мне прошлым летом, во время прогулки по лесному массиву, на вершине Лысой горы (Чамзинский р-н) Всего было встречено 2 особи, на расстоянии примерно 100 - 110 м, друг от друга (на разных деревьях). Жуки ползали по листьям ивы козьей (Salix caprea).

Read more...Collapse )