Банкноты СССР 1961 г.

1 января 1961 года в СССР была проведена денежная реформа, в результате которой в стране было произведено изменение масштаба цен, укрупнение денежной единицы в десять раз и соответственно пересчет цен и тарифов, ставок, окладов, пенсий, пособий и т.д.  О ней написано много как положительного, так и отрицательного. Во многих источниках ее пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На первый взгляд всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на деньги образца 1961 года по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».

SSSR_1961.jpg

Read more...Collapse )

Лунное затмение 27.07.2018

Ради такого дела, которое происходит раз в несколько лет, да еще и обещали, что будет Марс видно я расчехлил свой запылившийся телевик - Tamron 100-300 и полез на самый высокий холм Лысой горы. Да, знаю, объективчик так себе... Но это лучшее, что у меня было под рукой. Да и съемкой космических объектов я как-то не особо увлекаюсь. Думал, что будет воообще все плохо, но тем не менее результат мне понравился.

DSC02577.jpg

Read more...Collapse )

Златка пятнистая (Julodis variolaris)

Этот жук встетился мне во время прогулок по Устюрту, когда мы там стояли... Всего было найдено 4 особи, без каких-то особых напрягов. Жуки сидели в середине кустарника (не знаю названия, но возможно - верблюжья колючка) и вся сложность была в том, чтобы его оттуда достать... так как на кустарнике были шипы, сделать это не оцарапав руку было довольно проблематично, но жуки стоили того чтобы немного пострадать.

DSC01080.jpg

Read more...Collapse )

Водяной уж (Natrix tessellata)

Водяной уж - довольно обычная змея, которая часто встречается в южных регионах Поволжья. Хотя, в Самарской, Саратовской и Ульяновской обл. занесена в Красную книгу. Данный вид, полностью оправдывает свое название, обитая в основном около воды. От обыкновенного отличается отсутсвием желтых пятен на висках и окраской (хотя среди них встречаются меланисты). В Астраханской области его называют "шахматкой" (в переводе с лытыни его видовой название - шахматный) из-за характерной окраски. И считается, что это самая ядовитая змея, точнее гибрид ужа и гадюки, от укуса которой моментальная смерть).

DSC00759.jpg

Read more...Collapse )

Пизаура удивительная (Pisaura mirabilis)

Данный паук относиться, к так называемым пизауридам (Pisauridae) или как их еще называют - пауки-няньки. Это единственный представитель своего рода, в Поволжье, поэтому его трудно с кем-то спутать. Мне они, почти всегда попадались на опушках или на лугах около леса. У них своеобразная окраска, которая чем-то издалека напоминает паука-долометеса - через головогрудь проходит светлая полоса, и также волнообразные полосы проходят по бокам брюшка. Самцы немного меньше самок и как правило темнее окрашены.

DSC02211.jpg

Read more...Collapse )

Травяная лягушка (Rana temporaria)

Первый опыт создания подобных видео, но надеюсь, что не последний. Данное видео снималось параллельно с фотосъемкой в апреле этого года, на обычную фотокамеру (Sony a57). Голос также записывался во время съемки. Буду рад, за мнение, и конструктивную критику)

P.S. Знаю, что нужно было снимать со штатива, но это я уже понял в процессе просмотра видео.



Прогулка по лесу...

Примерно неделю, ходил в лес. Благо время позволяло - так как был в отпуске, а вот с погодой везло через раз. Пару раз попадал под ливень... Приятного конечно мало, но куда без этого летом?) За это время сделал немного фотографий разных насекомых. Большинство хочу показать в этом посте, но для некоторых будет своя отдельная запись... со временем. Некоторых жуков, до этого момента видел только на фотографиях других, а тут самому повезло увидеть и сфотографировать. Но обо всем по порядку.

DSC01615.jpg

Read more...Collapse )

Степь и другие неожиданности...

Я редко делаю репосты других авторов, но здесь сложно удержаться. Тем более, что там и про меня есть. Ну как про меня? Скорее про нас) В общем - это отчет водителя LandRover'a, который был с нами на Устюрте. Советую почитать, довольно интересный взгляд со стороны.



Казахстан - 2018 / Мемориальный комплекс "Адай-Ата"

Данный мемориальный комплекс находится на дороге недалеко от Шетпе (если ехать со стороны Актау). Эта дорога проходит вдоль хребта Западный Каратау с самой высокой горой Отпан-тау - 532 метра над уровнем моря (самая высокая точка в Мангистауской области), на вершине которой и находится Адай-Ата. Проехать мимо довольно сложно, так как там на возвышении написано название большими буквами (наверное, метра 3 - 4 в высоту). К сожалению, не сфоткал - поэтому придется поверить на слово).

DSC00725.jpg

Read more...Collapse )

Казахстан - 2018 / 3 - 5 мая...

На днях вернулся с Казахстана. Эта поездка, в отличие от прошлогодней была больше богата на эмоции. Причем это касалось практически всего... Я разочаровался в Аральском море, хотя очень хотел туда попасть. Теперь я знаю, что задница этого бренного мира находится на Устюрте, а точнее на 261 км трассы газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент. Понял, что не всегда места где крутятся туристы являются самыми интересными - есть гораздо шикарнее. Что животных можно ловить в самые неожиданные моменты - главное, чтобы было желание) Ну и самое, наверное, запоминающее событие описано в этом посте. Но обо всем по порядку.

DSC00592.jpg

Read more...Collapse )