Максим Рыжов (maxim_ryzhov) wrote,
Максим Рыжов
maxim_ryzhov

Categories:

Серая жаба (Bufo bufo)

Я давно хотел поснимать серых жаб (Bufo bufo). И вот весной этого года (2019) мне удалось попасть в наш, мордовский, национальный парк "Смольный" (Республика Мордовия, Ичалковский район). К сожалению, погода не позволила насладиться в полной мере фотосъемкой этих симпатичных земноводных, хотя мы попали как раз к размножению. Поэтому получилось не много не то, что хотелось... Но тем не менее - это лучше чем ничего.

DSC00197.jpg

Это довольно крупная жаба (до 13 см в длину) и хорошо отличается от других земноводных окраской тела и по ряду других признаков. Верхняя сторона сторона окрашена в различные оттенки серого и коричневого цвета, и по этому фону разбросаны более темные пятна. Нижняя сторона светло-серая, иногда с более темным мраморным рисунком. Кожа бугорчатая и позади глаз четко видны большие бугры так называемых околоушных желез - паротид. У этого вида самки заметно крупней самцов.

DSC00205.jpg

Кожные железы серых жаб выделяют ядовитый секрет, обладающий жгучим вкусом и вызывающим рвоту. Этот яд выделяется, если хищник хватает прикусывает жабу. Для человека эти выделения совершенно не опасны. Если только появится неприятный вкус и сильное жжение, если после жаб потащить немытые руки в рот или на другие слизистые (глаза, нос). Также, вопреки легендам, от них не появляется бородавки. Иначе, я бы давно в них весь ходил)

DSC00279.jpg
Нестандартная поза амплексуса. Ничто человеческое не чуждо)

Вода этим жабам нужна только для размножения. Первыми появляются самцы, а самки через пару дней. В это время самцы привлекают противоположный пол низкими уркающими звуками. При том, что самцы у них не имеют резонаторов (у самцов зеленых жаб есть горловой мешок). По некоторым литературным данным самцы способны узнавать самок даже по походке, и пары у них начинают образовываться уже на пути к нерестовому водоему. В период размножения, самцы серой жабы крайне неразборчивы и могут заключить в свои страстные объятия не только самку, но и случайно оказавшихся рядом других земноводных и даже рыб, если они не успели смотаться. При этом эти самые объятия могут быть такими сильными, что случайное животное может быть задушено или утоплено. А самцу на это пофигу - он в возбужденном состоянии может и дальше плавать с трупиком в лапках.

DSC00276.jpg
Икра серых жаб (Bufo bufo)

Задние конечности у жаб относительно короткие, поэтому они медлительны, и не такие шустрые, как лягушки. Поэтому, чаще всего они передвигаются по земле очень небольшими прыжками или ходьбой. Да и с нахлебником на спине - особо не попрыгаешь. Но при этом они довольно хорошо плавают.

DSC00297.jpg

На одну самку может претендовать до 20 особей самцов, которые образуют вокруг нее копошащийся клубок. При этом у них, так называемое, ассортативное (зависящее от размеров) спаривание - когда самые крупные оттесняют более мелких. Процесс откладки может идти около суток, а весь период размножения около одной - две недели (зависит от региона). Самки уходят из водоема, сразу после нереста, а самцы сидят еще несколько дней в надежде найти еще одну самку.

DSC00407.jpg

DSC00294.jpg

DSC00207.jpg

Tags: герпетология, земноводные, фауна Мордовии, фотографии, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments