Максим Рыжов (maxim_ryzhov) wrote,
Максим Рыжов
maxim_ryzhov

Category:

"Ваши пустые слова украли мои мечты и мое детство" (с)

Наверное, только ленивый не видел выступлении Греты Тунберг, 16-летней девочки из Швеции. Так как сложно пропустить эту новость мимо, если о ней говорят буквально из каждого утюга. Если посмотреть, запись ее выступления - то создается ощущение циркового представления... Причем хренового представления, но со стоимостью билета в годовой бюджет какой-нибудь африканской страны.


Фото: РИА НОВОСТИ

Я не буду разбирать ее речь, сложенную из лозунгов и призывов... без какой-то связанной логики. Во всяком случае, я ее не увидел. Текст явно не ее, а написаный каким-то большим дядькой. Да, выступление эмоциональное, были даже попытки заплакать, но как-то не совсем удачно) Можно поговорить о том, что Европа совсем ебанулась со своей толлератностью и стала выпускать больных девочек на большую сцену. А кто ей что-то сможет возразить? Это же ребенок, да еще и больной. Но при этом "... Журнал i-D назвал Грету Тунберг голосом поколения, Time включили ее в список 100 самых влиятельных людей 2019 года наравне с Мишель Обамой и премьером Новой Зеландии Джасиндой Ардерн. О девушке написали The Guardian, New Yorker и с десяток других уважаемых изданий. Еще Грета Тунберг приняла участие в конференции ООН, стала приглашенным спикером Ted x Stockholm и скоро выпустит книгу No One Is Too Small to Make a Difference («Никто не слишком мал, чтобы что-то изменить») — сборник своих главных речей. И это даже не половина списка ее достижений за последний год."

Но мы живем в России поэтому будем говорить о современных реалиях... А теперь представьте, чтобы какая-нибудь девочка, пусть будет из... Челябинска (он вроде у нас самый загаженный город в России?), вышла на митинг против изменения климата? В лучшем случае над ней посмеются и начнут клевать, а в худшем - родители ремня отвесят. За то, что она вместо уроков шляется с плакатами. И будут правы. Также сложно не заметить такой факт, что она живет чуть-ли не в самой благоприятной стране Европы, если вообще не мира и возмущается, что у нее дядьки украли детство? Смешно... если бы не было так грустно. Пусть смотается в какую-нибудь Индию, Афганистан или Зимбабве и поговорит об украденном детстве с живущими там детишками. А, ну да - туда же нужно на самолете лететь, а это лишние выбросы углекислого газа. Поэтому орать гораздо легче. Даже наши некоторые подростки смогут ей гораздо больше рассказать о том, как у них родные родители украли их детство.

DSC04126.jpg

Ну да ладно, мы говорим о девочки из Швеции - там другие порядки и нравы. Но меня интересуют два вопроса, на которые я не нашел ответы в интернете... Хотя информации о этой Грете до хрена и больше.

1. А почему речь на бумажке? Эти несколько предложений можно вполне выучить, вроде ничего сложного. Даже если учесть, что ей пришлось переводить речь со шведского на английский. Вроде, у них там за рубежом, принято сразу несколько языков учить? А, она в школу не ходит... Ну да, я как-то забыл. Времени нет, понимаю. И похоже родителям на этот факт пофигу... Толлерантность, свобода выбора, все дела. Круто, что еще скажешь?) Или я придираюсь? Проблем с речью у нее вроде нет.

2. Почему именно климат? С какого хрена он ей помешал и не дает спать спокойно? Я согласен, что предприятия / машины / самолеты и остальные параходы вносят какой-то процент в глобальное потепление, возможно даже большой процент. Но куда мы денем вулканы? Запретим их? Или закроем их крышечкой, чтоб они, суки такие, не посмели выбрасывать углекислый газ) Потепление климата? Глобальное потепление? А ничего, что на протяжении всей истории Земли этих потеплений и похолоданий было несколько штук и вроде ничего страшного не случилось? Горы стоят, реки текут, океаны плещутся. Чтобы не было вопросов - посмотрите как одевались в Средние века в той же Европе? Холодно было, однако. А сейчас теплее стало и опять плохо) Как по мне - это естественный процесс, на который сложно влиять. И уж тем более изменить его.

Почему ее не интересует проблема пластика? Это же реально экологическая катастрофа глобального масштаба. Хотя, там наверное лицемерить нельзя, отказываясь от самолетов. Ну да, обидненько. Да и сложно поднимать бучу против пластика, когда им пользуешься каждый день - телефон, одежда и т.д.

Ну и подводя итог под этим постом. Паскудненько использовать девочку с психическими заболеваниями в личных целях. А ее явно кто-то использует и спонсирует. Вопрос только кто? Да и самой девочке, лучше заняться делом, а не этой херней. Подростковый максимализм пройдет с возрастом и нужно будет думать о семье и о нормальной работе. Так как шумиха пройдет и она станет никому не нужна. Да и кипишь по поводу изменения климата тоже пройдет. Помните несколько лет назад был шум по поводу озоновых дыр? Что-то я давно о них ничего не слышал))

P.S. Хотел бы я чтобы моя дочь была похожа не Грету? Нет, не хотел бы.


Tags: политика, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments