Максим Рыжов (maxim_ryzhov) wrote,
Максим Рыжов
maxim_ryzhov

Categories:

Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus

О этой ящерице, я уже писал в прошлом году, поэтому повторяться нет смысла. Единственное, на чем хочется остановиться - это сравнение двух популяций круглоголовок. Сравнение, конечно, визуальное и немного поверхностное, без научной информации (измерение тела, температуры и т.д.) так как это не входило в задачи нашей поездки.

Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus



В прошлом году, я имел удовольствие познакомиться с ушастиками из популяции, которая обитает в песках Сенек (Каракиянский район, Мангистауская область, Казахстан). В этом году, мы общались с круглоголовками обитающих в песках Малые Барсуки (в нескольких км от села Акеспи, Шалкарский район, Актюбинская область, Казахстан). По карте видно, что эти две точки находятся на довольно большом расстоянии друг от друга (примерно 1500 км по прямой), поэтому я и говорю о разных популяциях.

<

Круглоголовки из Сенека вели себя довольно агрессивно, и при каждом удобном случае пытались укусить обидчика. Ящерицы из окрестностей Акеспи, были какие-то инфантильные - как мы не старались их раздразнить, чтобы они показали себя во всей красе - все было бесполезно. Ящерицы убегали или зарывались в песок, но совершенно не хотели показывать свои "уши". Совершенно, не понятно с чем это было связано. Погода была солнечная в обоих случаях, календарное время в обоих случаях различалось на 1 - 2 дня (не думаю,
что это существенно). Суточное время также пролетает - пробовали вечером, практически перед сумерками и примерно в обед, когда солнце находится в зените (было спрятано за облаками).

Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus

Была мысль, что в песках Малые Барсуки, нам встречались только молодые особи, которые еще не научились кусаться. Но тогда возникает вопрос - куда делись взрослые?) Как-то сложно смириться с тем, что все отловленные (больше 10 особей) ящерицы были "зелеными юнцами". Да и вообще, неполовозрелые особи имеют другую окраску, в отличии от
взрослых.

Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus

Известно, что ушастая круглоголовка обитает на склонах закрепленных песчаных барханов, где роет норы, в которых скрывается ночью. Тут тоже были отличия, в поведении. Ящерицы из песков Сенек носятся, так что только шум стоит и песок из под лап вылетает. А из другой точки - скромно прячутся под кустарниками и вообще недалеко от них отходят (на несколько наших шагов). Кроме того, особи из первой точки стараются сначала убежать, а потом уже закопаться в песок (на некотором отдалении от опасности), а из второй наоборот - чаще закапывались, а не убегали. Причем это происходило буквально под моими ногами, после того как ее отпускаешь из рук.



Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus

Если говорить о внешних отличиях, то ящерицы, обитающие в песках Сенек, выглядят массивней и по окраске темнее. Круглоголовки из окрестностей Акеспи, визуально более стройные и светлей. Если первых было хорошо видно на песке, то вторых можно было заметить только тогда, когда они двигались. Несколько раз находили ящериц закопанных в песке.

Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus

Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus

В завершении поста, несколько фотографии биотопа, где обитают Phrynocephalus mystaceus (Акеспи, Шалкарский район, Актюбинская область, Казахстан). Вообще, эти пески мне показались более впечатляющими, чем Сенек.






Вот, наверное, и все отличия. Во всяком случае это те, которые я заметил и хотел поделиться. Конечно, было бы прекрасно провести морфологическое сравнение этих двух популяций. Но это занимает много времени, а нам нужно было двигаться дальше. Но, можно считать это причиной, для того чтобы туда вернуться)

Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus

Поездка осуществлена при финансовой поддержке страховой компании "Черехапа"




Tags: Казахстан, герпетология, рептилии, фотографии, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment