Максим Рыжов (maxim_ryzhov) wrote,
Максим Рыжов
maxim_ryzhov

Учет бобровых хаток

На выходных была приятная погода, несмотря на небольшой ветер и легкий морозец. Но это не помешало нам, с дочкой, сходить на учет бобров. Зачем? Просто так, ради интереса. Забегая вперед, скажу, что мы нашли 4 бобриных хатки - 1 - заброшенную, 2 - жилых и одну в непонятном состоянии. Причем все это на относительно небольшой территории. Но обо всем по порядку.



Бобры у нас живут примерно в 5 км от поселка. Может быть, есть еще места, но мне известно только это. Водоемы, которые они приглядели, находятся в глубине "великих" Чамзинских лесов. И как они туда попали, для меня совершенно не понятно. Причем появились они примерно лет 10 назад. Во времена обучения в универе, там было только 2 небольших озера. Потом пришли бобры и перегородили одно из них (на карте это хорошо видно) и затопили участок леса. Как это выглядит, в настоящее время будет в конце поста. Единственный плюс во всем этом - там дофига гадюк развелось. До бобров их было на порядок меньше. Плюс, конечно, немного сомнительный... но для меня более, чем положительный. Интересно, еще то, что все хатки находятся на берегу. Хотя, несколько лет назад, я видел одну находящуюся примерно по середине озера.




Итак, начнем с самой дальней хатки, которая одиноко стоит на ручье, впадающего в озеро. К сожалению, она оказалась заброшенной. Интересно то, что я обнаружил ее совершенно случайно. Несколько раз пройдя мимо (весной и летом - там постоянно прохожу) и фотографируя погрызы, зачем-то обернулся назад и увидел вход)




Сверху она выглядит как наваленная куча веток. Даже зная, что там бобры живут, сложно в этом нахламлении увидеть их жилище. Во всяком случае, для неподготовленного человека, каким я являюсь. Хотя, если присмотреться, то можно увидеть, что ветки сложены в одном направлении.






Несколько фотографии, того что находится вокруг... Достаточно много погрызов. Не стал все фотографировать. На следующей фотографии, я так понимаю - столовая? Или как у них правильно называется?








Я, конечно, не являюсь специалистом в области бобров. И даже их всего один раз видел живьем... Но насколько я понял, отсюда они ушли, потому, что озеро обмелело. В прошлом году, вода доходила до тростника на берегу. Куда ушла вода, совершенно не понятно. Можно, конечно, свалить на сухую осень, но мне кажется, что это не одномоментный процесс.




Подходим к озеру, которое перегорожено бобрами и больше по территории. Уже на подходе стали встречаться бобриные выходы (или заходы) из воды. И судя по всему, относительно свежие.Всего, я насчитал 10 выходов. Не знаю, много это или мало)




Собственно плотина. Летом по ней сложно пройти из-за бурьяна разросшегося по краям. А сейчас - милое дело).  Хотя, наверное бобры не для того ее строили, чтобы по ней шастали. Недалеко от нее очередной выход из воды. И относительно свежие погрызы.








Вторая хатка была хорошо видна с плотины, но вот добираться до нее очень неудобно. И опять же повторюсь - летом, этого ничего не было видно. Все было скрыто прибрежной травой, или же я невнимательно смотрел по сторонам.




Грызли, грызли и не догрызли) Или на зиму оставили. Дерево находится практически над хаткой (ее видно в правом нижнем углу). Кстати, по берегу встречается несколько таких вот недогрызанных деревьев. Почему они их бросают?


Как узнать жилая хатка или нет? Если есть дорожка из воздуха подо льдом - значит жилая. Именно по этому учет проводится глубокой осенью, когда встанет первый лед.




Третья хатка располагалась на этом же берегу, в другом конце озера. Непонятно только было жилая она или нет, да и вид у нее какой-то не особо веселый. А может и не хатка это... На фото не видно, но было что-то похожее на вход. Рядом напрочь сгрызыны деревья, которые в воде - только столбики торчат.




Четвертую хатку, мы нашли уже на выходе с озера. Располагалась она на ручье вытекающем из озера. Что интересно - первая хатка была найдена на впадающем ручье.




В паре шагов от нее вот такая интересная штука... На стволе погрыз старый, а опилки вроде как свежие.




Так что, вот как-то так. Вся прогулка заняла примерно 1,5 - 2 часа (с перерывом на легкий перекус). Тут вопрос возник, во время написания поста. По этим данным можно как-то определить какое количество бобров проживает? Ну и в завершении, последствия появления бобров и немного фотографий во время прогулки по лесу.





















Tags: млекопитающие, природа Мордовии, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments