Максим Рыжов (maxim_ryzhov) wrote,
Максим Рыжов
maxim_ryzhov

Аральское море

В этом году, основной целью нашей поездки, в Казахстан, было посещение Аральского моря. Практически целый месяц я читал фотоотчеты тех кому посчастливилось там побывать и утешал себя надеждой, что совсем скоро у меня будут подобные фотографии с заброшенными кораблями, а возможно даже и лучше. Но, к сожалению, забегая вперед, должен признаться, что в Аральском море я совершенно разочаровался... И никаких кораблей там не было.

DSC00406.jpg


Стояли мы на северном берегу, одного из заливов Малого Аральского моря. Возможно, что если бы мы проехали на Большое (на ЯндексКартах оно называется - Западное Аральское море), то впечатления были бы намного позитивней. Но получилось, то, что получилось. Дома, когда я заносил данные с GPS, с удивлением узнал, что место где мы были, называется "Пески Малые Барсуки". Вот только никаких барсуков там не было) Да и песков тоже... Но обо всем по порядку.

Без имени-1.jpg

По пути на море, мы заехали в город Аральск, который когда-то был вполне процветающим. Практически с момента основания города, основным занятием местного населения был рыбный промысел. Основной пик расцвета был в 70-е годы, после этого уровень Аральского моря начал снижаться. В 1990-е годы эта местность была объявлена зоной экологического бедствия. Вследствии чего, повысился уровень безработицы и народ начал уезжать в другие города. В 2005 году была построена плотина, которая должна улучшить ситуацию на Аральском море. Благодаря ей, уровень Малого Аральского моря, находится на более-менее постоянном уровне. Возможно, когда-то лет через 15 - 20 Аральское море станет вновь морем... Но все это будет когда-то, потом, да и не факт, что будет. А пока мы стоим на берегу бывшего порта в Аральске и смотрим, на краны, которые там уже лет 40 наверное, ржавеют от безделья или наоборот оставлены в качестве памятников, что когда-то здесь было море. Кстати, порт, в свое время, был построен на самом глубоком месте Аральского моря.

DSC00327.jpg

DSC00320.jpg

Здесь когда-то было море... А сейчас среди мусора бродит верблюд в поисках чего-то вкусненького.
DSC00321.jpg

На берегу бывшего порта, есть Музей истории рыболовства, где находится один из самых больших траулеров, бороздившего просторы Арала. Кроме своего размера, он примечателен тем, что назван в честь Льва Семеновича Берга (1876 - 1950)., который работал на Аральском море до революции (в 1899 - 1902). В 1908 г. он написал магистерскую диссертацию "Аральское море", за которую получил сразу степень доктора географии. Позже он стал одним из самых видных советских ученых. Именно Лев Берг выдвинул теорию номогенеза, раскритиковав дарвинизм. По его мнению, в основе эволюции лежит не случайность, а закономерная изменчивость организмов. Не смог себе отказать в удовольствии, сфотографироваться на кораблике названного в честь такого великого ученного.

DSC00330.jpg

На YouTube есть ролик, в котором рассказывается об этом траулере более подробно. Вот только когда мы там были все входы внутрь были закрыты. Но по самому судну можно было свободно полазить.



Ну а теперь, собственно, о самом Аральском море. Естественно, я говорю не за все море, а только про то место где мы были. Во-первых - оно мелкое. Во-вторых - там ил по щиколотку примерно, а это однозначно не плюс в сторону моря... И в третьих - весь берег был завален какими-то водорослями. И этих водорослей было очень много...

DSC00367.jpg

Зато на кучах этих самых водорослей прекрасно себя чувствуют зимородки) Сам офигел, когда его там увидел.

DSC00403.jpg

... и плавают зеленые жабы Певцова (Bufotes pewzowi). Первый раз видел этот вид, хотя достаточно много о нем читал. Эта жаба интересна тем, что она так называемый тетраплойдный вид - клетки у них содержат в 4 раза больше хромосом, чем у обычных жаб. Как так получилось? Дело в том, что у них "сетчатое" видообразование - от некого вида, который является предком, появляются два вида-потомка, которые вновь соединяются между собой образуя гибрид. Вот именно таким образом у них получилось 4 набора хромосом. Например, у съедобной лягушки - 3 набора (свой гибридный и по одному родительскому)

DSC00385.jpg

А на берегу моря паслились свободные казахстанские лошади...

DSC00372.jpg

Но не все так грустно. В некотором отдалении был чинк с привлекающими ярко-зелеными пятнами. Куда мы собственно и пошли на следующий день. Хочу сказать заранее, что такой бурной растительности на небольшом пятачке, в Казахстане, я видел первый раз. Обычно у них вся растительность бледно-зеленого цвета, степного - от выжигающего солнца. А тут прямо буйство красок.


DSC00416.jpg

По пути туда и обратно, встретилось некотрое количество живности... Например вот такие гусенички, у которых была дорожка из паутины (или что там у гусениц?) ведущая под ближайший кустарник.

DSC00364.jpg

... вот такой слоник Chromosomus verrucosus (значительно крупнее наших обычных долгоносиков)

DSC00450.jpg

А также агрессивная степная агама (Trapelus sanguinolentus), которая на меня бросалась как маленькая собачка)

DSC00512.jpg

DSC00519.jpg

Также были кустарники, непонятного состояния - вроде бы они как-бы и сухие, но с другой стороны... при ветрах, которые здесь не прекращаются, они давно бы уже все обломались. Под ними находили укрытие быстрые ящурки (Eremias velox)

DSC00419.jpg

DSC00443.jpg

Ну и конечно такырные круглоголовки (Phrynocephalus helioscopus) Куда без них?

DSC00534.jpg

Ну теперь, мы наконец-то подошли поближе к этому чинку и даже залезли на него. Ряд кустарников, примерно по центру, видите? Там небольшой ручей течет... соленой воды. Точнее солоноватой, но тем не менее. Откуда там такая трава растет? Совершенно не понятно. Хотя может быть это какие-нибудь галофиты? Я правда особо не присматривался, но растение с цветочками похоже на наш спорыш.

DSC00420.jpg

DSC00424.jpg

DSC00423.jpg

DSC00433.jpg

Отходишь буквально метров 100 - 150 от этого оазиса и снова возвращаешься в привычную казахстанскую степь. С ее непередаваемой красотой и очарованием.

DSC00429.jpg

DSC00427.jpg

DSC00436.jpg

В некоторых местах росла такая вот красота. Почему-то степи Казахстана у большинства ассоциируются с тюльпанами или маками. Не фига! Вот это, неизвестном мне растение, должно быть символом степей. Потому, что оно красивое и довольно часто встречается)

DSC00359.jpg

Вот такая почва, у нас под ногами была, на месте нашей стоянки. Мы были, примерно в метрах 500 - 600 от моря. Но такие кучки ракушек встречались несколько раз, пока мы ходили к морю и к чинкам. Верный признак, что оно когда-то было гораздо больше..

DSC00356.jpg

DSC00557.jpg

Поездка осуществлена при финансовой поддержке страховой компании "Черехапа"






Tags: Казахстан, герпетология, пейзаж, фотографии, энтомология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments