Максим Рыжов (maxim_ryzhov) wrote,
Максим Рыжов
maxim_ryzhov

Быстрая ящурка (Eremias velox)

Наверное, наиболее распространенная и часто встречающаяся ящерица полуострова Мангышлак (или Мангистау, если на местном), который находится в Казахстане. Ящурки этого вида встречались нам практически везде, даже там где мы не видели других представителей пресмыкающихся. Но, что интересно, в одном месте, не было больше двух особей. Да и те, находились на относительно большом расстоянии друг от друга.

DSC00437.jpg

Это небольшая ящерица, длиной тела до 10 см и хвостом в 1,5-2 раза длиннее туловища. Характерным признаком, являются два ряда пятен по бокам тела  - темные, которые служат оконтовкой для голубых или светлозеленых пятен и светлые над ними, с темными пятнами в направлении спины. У молодых ящериц этого вида по всей спине проходят три ровные почти черные полосы, которые изчезают с возрастом. Также у молодых и полувзрослых особей нижняя сторона хвоста окрашена в кроваво-красный или темно-оранжевый цвет, постепенно исчезающего у взрослых ящериц.

DSC00160.jpg

DSC00189.jpg

Весной самцы этого вида ожесточенно дерутся между собой, причем победитель долгое время преследует побежденного. В период размножения они очень своеобразно «ухаживают» за самками: схватывают их за тазовую область челюстями и, приподняв, носят некоторое время, так что на песке остается след самца и в стороне следы передних конечностей самки, которыми она касалась поверхности грунта.

DSC00443.jpg

Обитает на открытых местах, но постоянно придерживается каких-то естественных убежищ - как правило это лежащие на земле ветви мелких кустарников типа верблюжей колючки или что-то подобное. Пишут, что может рыть небольшие норки, где ночует. Хотя вполне успешно может использовать норы грызунов, трещины в почве и пустоты под камнями.

DSC00615.jpg

Ученые у данной ящурки выделяют 3 подвида (E. v. velox, E. v. caucasia и E. v. roborowskii) отличающие друг от друга количеством чешуй вокрут тела, и окраской тела. Мы, скорее всего, встретили номинативный подвид - Eremias velox velox, так как именно он встречается на территории Юго-Восточного Казахстана.

DSC00761.jpg

DSC00438.jpg

Поездка осуществлена при финансовой поддержке страховой компании "Черехапа"






Tags: Казахстан, герпетология, фотографии, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments