Максим Рыжов (maxim_ryzhov) wrote,
Максим Рыжов
maxim_ryzhov

Category:

Пизаура удивительная (Pisaura mirabilis)

Данный паук относиться, к так называемым пизауридам (Pisauridae) или как их еще называют - пауки-няньки. Это единственный представитель своего рода, в Поволжье, поэтому его трудно с кем-то спутать. Мне они, почти всегда попадались на опушках или на лугах около леса. У них своеобразная окраска, которая чем-то издалека напоминает паука-долометеса - через головогрудь проходит светлая полоса, и также волнообразные полосы проходят по бокам брюшка. Самцы немного меньше самок и как правило темнее окрашены.

DSC02211.jpg


Эти пауки интересны тем, что у них своеобразная биология размножения. Самец, чтобы спариться с самкой приподносит ей подарок. Как правило - это завернутое в паутину насекомое. Пока самка распаковывает подаяние самец занимается продолжением рода). Некоторые шустрые самцы пытаются обмануть самку, подсунув вместо добычи какую-нибудь щепочку или веточку. Особо ленивые самцы крадут друг у друга свертки с подарками. Самка принимает подарок, только в том случае если она голодная. И в литературе написано, что самцы, которые хотят спариться на халяву имеют почти на 50%  меньше шансов. Чем-то человеческие отношения напоминает, не правда ли?)

DSC02185.jpg

После спаривания, самка откладывает яйца в крупный круглый кокон и какое-то время носит его ухватив челюстями. Собсвенно, именно такая самочка мне и попалась) Видно было, что с этой фиговиной ей довольно сложно передвигаться... Причем она постоянно пыталась его закрыть своим телом, пряча кокон под себя. Пишут, чт в коконе примерно 250 яиц должно быть.

DSC02176.jpg

DSC02199.jpg

Через какое-то время, самка плетет купол, куда прячет кокон. Сама она сидит снаружи и охраняет мелких паучков. Примерно через неделю паучки выбираются из под купола и разбредаются по окрестностям. Случайно сделал эту фотографию летом 2013 г, когда ягоды собирал. А сейчас вспомнил про нее.

DSC01025.jpg

DSC02214.jpg


Tags: пауки, фауна Мордовии, фотографии, энтомология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кавказская агама (Paralaudakia caucasia)

    На территории современной России можно встретить два вида агам - степная агама (Trapelus sanguinolentus), которая бегает в Чечне, Дагестане…

  • Петроглифы в ущелье Дагестана

    На первую ночевку на территории Дагестана остановились в неизвестном ущелье, которое находится недалеко от пос. Новая Ураза. Место было…

  • Желтопузик (Pseudopus apodus)

    Во время поездки по Дагестану, одна из первых рептилий, с которой мне удалось познакомиться, был желтопузик. Более-менее крупная особь переползала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments