Максим Рыжов (maxim_ryzhov) wrote,
Максим Рыжов
maxim_ryzhov

Долина замков Айракты / Казахстан

Еще одно место, которое мы посетили во время поездки по Казахстану. Вообще-то мы хотели попасть на поле конкреций, но вместо этого попали в гораздо интересное и красивое место. Конкреции мы тоже увидели, правда, не в том объеме и не в такой массе как хотели изначально, но тем не менее. Понятное дело, что внутри все в разы интересней, но к сожалению, близко к этим горам нам не удалось подойти, поэтому пришлось любоваться этой красотой издалека. Но обо всем по порядку.

DSC00532.jpg



Приведу цитату с одного из сайтов посвященных Мангистаутской области "Система  небольших останцовых  гор известна среди местного населения под именем Айракты-Шоманай. В  1851 году  будучи в ссылке здесь побывал великий украинский поэт и художник Т.Г.Шевченко. Эти горы настолько произвели на него впечатление, что он сделал здесь серию рисунков под поэтическим названием «Долина Замков». Айрактинские горы действительно   выглядят как сказочные замки со шпилями, башнями, колоннадами  и крепостными стенами.  Дикая извилистая тропа, пробитая полудикими лошадьми, на одной из гор  выводит на  маленькую смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на далекие Актауские горы и все Айрактинские замки. Влажной весной долина покрывается небольшими, но нежно душистыми согдианскими тюльпанами. Если посчастливиться, то вам на глаза попадется парочка осторожных муфлонов – горных баранов.  С восточной стороны к гряде гор Шоманай примыкает участок обнажений небольших шаровидных конкреций. Здесь встречаются сфероиды просто идеальных форм, как шары для боулинга. Вдоль бортов горы Айракты на блоках меловой породы можно увидеть процарапанные рисунки, названные одним из исследователей «Степными симфониями». Они не очень древние, но отражают видение окружающего мира казахскими охотниками и чабанами. Здесь встречаются изображения верблюдов, лошадей, собак, но всегда главным  запечатленным животным является муфлон-рогач, снискавший уважение и святость  среди местного населения.  Часто встречается  сцена попадания в муфлона пули охотника, запечатлевшая то ли магическое действо перед охотой, то ли радостные эмоции удачного промысла. На вершину большой столовой горы Айракты (Раздвоенная) с южной стороны ведет малоприметная тропа.  Один здешний чабан рассказывал, что в горе есть глубокая пещера, в которую он боится заходить. Не смотря на свою зрительную притягательность «Долина замков» безводна и практически лишена растительности какой-либо древовидной растительности. Как говорят про полуостров Мангышлак, Земля обнажена здесь до костей!"

DSC00568.jpg

Так вот, судя по этому описанию, мы были как раз посередине. С одной стороны - эти самые горы, а с другой - конкреции. Добирались мы туда довольно проблематично, по высокой колее, из-за чего наша "приора" чиркала брюхом или задним бампером... Когда выехали на вершину очередного холма и перед нами открылся вид на эти горы, которые были или в тумане или в меловой дымке, но выглядели такими величественными и одновременно сказочными, практически одновременно решили некуда больше не ехать.

DSC00535.jpg

Рядом с зтими каменными замками были другие, не менее величественные горы. Судя по всему это и есть Шомонай... Хотя кто его знает? Может и не он)

DSC00602.jpg

DSC00595.jpg

К сожалению, никаких рептилий мы там не нашли или плохо искали. Даже банальных ящериц и то не видели... Зато я первый раз видел кеклика. Кстати, довольно шумные птицы. издающие какие-то непонятные звуки.

DSC00566.jpg

DSC00563.jpg

Ну а теперь посмотрим другую сторону и вернемся к конкрециям. Если кто не в курсе, что это.. то попробую объяснить. Конкреции - это минеральные образования, которые образуются вокруг какой-нибудь раковины моллюска или другой мелкой фигни. Некоторые шары достигают около 2 - 3 метров в диаметре. По одной из местных легенд "на Мангистаускую землю пришли полчища врагов, как саранча покрыв землю. Местные жители простерли руки к небесам в молитве о помощи и были услышаны. Небеса разверзлись  ливневыми потоками, громом и молниями. В один миг все враги превратились в камни". Так появились на Мангистау бесконечные поля и гряды необычных каменных образований – шаровидных конкреций.

DSC00604.jpg

По мнению геолога-геофизика Геннадия Тарасенко, их происхождение связано с электроразрядами в земной коре и мантии, в частности в зонах активных тектонических разломов. По ним происходят настоящие подземные грозы с молниями длиной в десятки километров. На конце линейных молний возникают вращающиеся шаровые молнии.  Они то и являются причиной образования стяжений всевозможный  взвесий, для примера илистых отложений океана, вокруг намагниченных ядер – отмерших организмов, опустившихся в ил.

DSC00549.jpg

DSC00614.jpg

Некоторые конкреции еще только собираются вылезти из земли...

DSC00610.jpg

Не смог пройти мимо этого чудесного камня, который напоминает окаменевшую черепаху)

DSC00550-восстановлено.jpg

Одна из конкреции практически в разрезе. Наглядное пособие по строению этих фиговин. Между пластинками (или как это правильно называется?) живут скорпионы. Попалось 3 особи - 2 светлых и один черный. Может это два разных вида, а может просто самец с самкой - я в них не разбираюсь. По литературным данным, у них там обитает три вида скорпионов - желтый, кавказский и скорпион Рикмерса. Буду благодарен, если кто-то подскажет вид членистоногих которые я сфотографировал.

DSC00621.jpg

DSC00594.jpg

DSC00540.jpg

Под ногами в тех местах лежат окаменевшие и расколотые аммониты. Но без проблем можно найти практически целые. Несколько штук утащил домой на память.

DSC00618.jpg

И растут неведомые, но удивительные по красоте цветочки.

DSC00620.jpg

DSC00611.jpg

Ну вот собственно и все.. что я хотел бы рассказать и показать.

DSC00607.jpg

DSC00554.jpg

DSC00600.jpg


Tags: Казахстан, пейзаж, фотографии, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments