Максим Рыжов (maxim_ryzhov) wrote,
Максим Рыжов
maxim_ryzhov

Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus

В этом году, мне посчастливилось провести майские праздники за границей. Ну как за границей? В Казахстане. Но, тем не менее, поездка выдалась более чем насыщенной на впечатления. Когда я туда ехал, у меня было несколько целей по съемке животных. Не все они оправдались и получились, к сожалению... Но, я считаю, что это является поводом поехать туда еще раз)

DSC00437.jpg

Сфотографировать круглоголовку было моим давним желанием. Помниться, 10 лет назад я был в Калмыкии, где мы в песках ловили такырок. Но ушастиков там не было. Нет, они там обитают, но мы их не видели. С тех пор я загорелся этой идеей. Потом я ездил в Астрахань, в Волгоград... Много где был, но эту ящерицу не встречал. И вот, наконец, меня позвали в Казахстан.



DSC00438.jpg

Нам эта рептилия встретилась только в одном месте - в песках Сенек, которые находятся около поселка с одноименным названием. Пески эти, представляю собой небольшой кусочек пустыни, протянувшиеся с запада на восток примерно на 10 км. Во всяком случае, когда находишься там, создается впечатление что ты реально в пустыне. Поднимаешься на бархан, а там снова бархан. И после нескольких таких подъемов со спусками оглядываешься назад и понимаешь, что если сейчас ветер занесет твои следы, то тебе капец придет... И только ящерки будут твоими друзьями.

DSC00381.jpg

Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus, одна из самых больших наших ящериц. Ее длина (с хвостом) может достигать 25 см. Морфологию описывать не буду, для этого есть специализированная литература в виде определителей. Но вот мимо ее головы, довольно сложно пройти и не обратить внимание. Она целиком и полностью адаптирована к жизни на песках. Дословный перевод рода Phrynocephalus с латыни означает "жабья голова". Тупая морда, широко посаженные глаза...  А если еще учесть, что у нее практически все закрыто чешуйками - рот, глаза, ноздри - то вообще какой-то инопланетный вид.

DSC00432.jpg

DSC00401.jpg

Самый главный отличительный признак этой ящерицы - это наличие больших кожных выростов в уголках рта. Обычно эти напоминающие уши выросты сложены и не бросаются в глаза. Но при нападении хищника круглоголовка широко разевает пасть, складки расправляются, и открывается их внутренняя, красная сторона. Разинутая пасть круглоголовки вооруженная двумя грозными клыками и так производит страшное впечатление, а вместе с раскрытой складкой, которая по краям усеяна чешуйками напоминающиеми зубы - вообще страшное зрелище. При этом она преподнимает переднюю часть туловища, расставив задние ноги, шипит и делает выпады в стороны врага. Страшная зверюга!)

DSC00415.jpg

DSC00425.jpg

DSC00411.jpg

DSC00427.jpg

DSC00410.jpg

Это животное не фига не подпускает к себе близко. Чтобы сфотографировать ее в спокойном состоянии приходилось практически на коленках подползать, боясь сделать лишние движение. А она сидит на бархане и хвост закручивает... нервничает, блин. Одно неосторожное движение и она моментально срывается с места и убегает, оставляя следы на память.

DSC00436.jpg

DSC00449.jpg



Tags: Казахстан, герпетология, рептилии, фотографии, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments