Максим Рыжов (maxim_ryzhov) wrote,
Максим Рыжов
maxim_ryzhov

10 000 крузейро

На днях приобрел одну интересную банкноту на Молотке. Интересная она тем, что целиком и полностью является герпетологической, а мимо такого сложно было пройти ) Даже общий рисунок фона под чешуйки сделан. Красота ))

Итак, банкнота в 10 000 крузейро из Бразилии, 1992 г. Номинал конечно впечатляет, но у них там дикая инфляция в то время была, так что это нормально. На лицевой стороне портрет Витала Бразила (1895 - 1950) - основателя первого в мире научно-исследовательского центра по токсикологии в Сан-Пауло. Он же первый кто осознал, то что сыворотки изготовленные в Азии не фига не подходят в качестве противоядия для укушенных в Бразилии. Сейчас это общепринятый факт, даже говорят, что сыворотки противоядия из одного региона не подходят для другого региона. Например сыворотка из яда обыкновенной гадюки откуда-нибудь из Марий Эл не подходят для укушенных из Мордовии.

Также присутствует рисунок взятия яда у какой-то змеюки, похоже на один из видов гремучников. И скорее всего ее схематическое изображение рисунка головы. В Бразилии обитают две офигенно ядовитые змеи - это жарарака (Bothrops jararaca) и уруту-крузейру (Bothrops alternatus). Но скорее всего, на этой банкноте изображена жарарака, так как она более известна, и чаще кусает простых смертных.



А вот с обратной стороны похоже изображена муссорана (Clelia clelia) или так называемый бразильский уж. Эта змея известна тем, что в качестве закуски на обед предпочитает каких-нибудь ямкоголовых змей, к которым относятся жарарака и уруту-крузейру. В Бразилии ее даже специально разводят в качестве естественного врага ядовитых змей.



Вот такая вот интересная банкнота.
Tags: банкноты, герпетология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments