Максим Рыжов (maxim_ryzhov) wrote,
Максим Рыжов
maxim_ryzhov

Защитная поза у озерной лягушки

2 года назад, совершено случайно, я заметил странное поведение у озерной лягушки. Когда я ее фотографировал, при попытке немного подвинуть переднюю лапку, для более симпатичного снимка, лягушка стала выгибать спину и прятать морду. Я это все дело заснял на камеру, написал пост в блоге и забыл )

Этой весной, по просьбе одного пензенского коллеги, мне нужно было отловить выборку лягушек. И я снова столкнулся с таким необычным поведением. Но теперь уже постарался сделать все по уму и более детально. Собственно под катом описание моего небольшого исследования. На статью это не катит, а для блога самое оно. Может даже кому-то будет интересно)




Всего было измучено исследовано 27 особей из двух водоемов: 12 из одного и 15 из второго. Так как водоемы находятся на значительном расстоянии друг от друга, то наверное можно говорить о двух популяциях. Из этих 27 особей было 16 самцов и 11 самок. Возраст не проверял, но старался ловить половозрелых (орущих) самцов, самки сами по себе все были крупными.

В результате было замечена два (!) типа такого поведения. Как это не звучало странно, но они не похожи друг на друга, не зависят от пола или размера, но есть некоторая закономерность в типе окраски.

1. Оборонительная поза похожа на таковую у серой жабы - лягушка поднимается на вытянутых лапах (насколько это возможно), надувается и выгибает спину. У тех лягушек которые мне попались, такая поза встретилась всего у 3-х самцов и 1 самки. Самка была крупной, а один из самцов мелкий. Т.е. можно сделать вывод, что от размера и пола не зависит.





2-й тип наиболее часто встречающийся. И наверное, как раз характерный для озерок, а может и  вообще для всех зеленых лягушек. Но не берусь утверждать, так как не видел такого поведения у тех же прудовых, не говоря уже о съедобных. Нужно проверять.

Лягушка надувается, как и в первом случае, но не встает на лапы, а растопыривает их и подгибает голову вниз, как-бы прячет морду. Нафига нужно растопыривать лапы в стороны не совсем понятно.





В первом случае лягушка становиться визуально больше и выше. Как-бы сверху смотрит на всякую фигню, которая посмела ее побеспокоить, тем самым внушая ужас и страх ) Во втором случае лягушка тоже делает попытку увеличиться в размерах, но скорее шире, а не выше. Выглядит это как-то неуклюже и бестолково. Хотя это скорее поза защиты, а не обороны, судя по тому, что лягушка прячет морду от противника. А может быть и то и другое. Кто их разберет, лягушек этих )

Теперь о окраске. На представленных фотографиях самцы, примерно одинакового размера (первый на 1,5 - 2 см больше), но с различной окраской. Я специально выбрал таких особей для демонстрации. Постараюсь объяснить почему). У первого имеется полоса вдоль позвоночника, которая называется дорсомедиальной. Фенотип лягушек с наличием такой полосы, по научному называется striata. Давно доказано, что особи с такой морфой наиболее пластичные, а следовательно более приспособлены к изменениям среды, например к химическим. Кому интересно могут почитать работы В.Л. Вершинина, например вот эту или эту. Здесь мы видим такую же картину - кто страшней годзилла поднимающаяся над врагом или шарик прячущий морду? Я, например, испугался бы лягушку выше себя ) А если бы она еще и раскачиваться начала или какие-нибудь звуки издавать, то вообще бабайка была бы )
Tags: герпетология, земноводные, фауна Мордовии, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments