Максим Рыжов (maxim_ryzhov) wrote,
Максим Рыжов
maxim_ryzhov

Рейтинг Баженова / 3

 Рейтинг Баженова. Самые опасные животные России. Аленький грибочек.

Ура! К нам приехал, к нам приехал… Тимофей Баженов приехал в Мордовию! Наверное, кто-то был бы и рад, но не я. Так как после просмотра нескольких его творений, к поездкам этого ведущего я отношусь с большой долей недоверия.

И так, начнем с самого начала. А точнее после заставки :). Как только пошли первые кадры меня посетила мысль, что это я уже где-то видел. И точно! В серии про путешествии по Чувашии. Место, на заднем фоне, одно и тоже. Даже одежда одинаковая. Создается ощущение, что он елозил на машинке, где-то в одном месте, бормоча в камеру анонсы передач. Кстати, финальные речи тоже снимались на этом фоне. Я уже устал удивляться причудам Тимофея, поэтому промотал его болтовню. Может он там что-нибудь интересное говорил? Не знаю, не знаю… Я как-нибудь проживу без его умозаключений.


Почти сразу после слов «Итак, Мордовия», нам показывают вот этого замечательного мишку. Бедное животное туда, наверное, забралось в надежде спастись от съемочной группы. Но не фига, у оператора телеобъектив, он и на сосне мохнатого нашел.



Показав этого медведя, Тимофей нам как бы намекает, что Мордовия республика медведей. Я сейчас не про 98% поддержку «Единой России», а про животных. Последующие несколько минут автор наш натуралист показывал погрызы медведей, они же метки которые они оставляют для обозначения своей территории. Медведи у нас действительно есть. Встречаются в заповеднике и нацпарке. Но скорее всего это не наши местные, а заходят с соседней Нижегородской области. Во всяком случае так говорят специалисты, а мне хочется им верить.



Тимофей перелазает сваленную сосну и на соседнем дереве видит хищную птицу. «Это самка ястреба-тетеревятника» - вещает нам ведущий. Рассказ о этой замечательной птичке, я пересказывать не буду. Интересного там мало. Честно говоря, я даже скучать начал. Но не такой наш Тимофей, что-бы снять серию и не лохануться. «…Ястреб этот охотится на мелких куриных (это он так куропаток, наверное, назвал) который увидит в траве». Все бы хорошо было, кроме одного «но» - куропатка была привязанная. На кадре прекрасно виден шнурок. Я не берусь утверждать, что шнурком привязана куропатка или же ястреб, так как перед этим был кадр нападающего хищника. Но, тем не менее, это как плохо ассоциируется с тем, что Тимофей снимет исключительно в природе и без каких-то посторонней помощи. Стыдно должно быть, стыдно.





Вы слышали выражение «Птичий грех»? Я нет. А, по словам Тимофея, это действие, которое совершает существо, но при этом, абсолютно не понимая своей вины. Вот оно как, оказывается! Это фраза была произнесена на фоне того как ястреб курочку трескает. Что он этим хотел сказать? Не понятно…

А вот тут, нам наконец-то показывают грибочек аленький. Кстати, такое же название и у данной серии. Странно, неправда ли? Грибочек этот, по мнению Тимофея, называется тарабарница. Довольно  странное название для гриба. И что самое интересное, Google и Яндекс вместе с WikiPedia не знают такого слова. Может быть, его так в Москве называют, но на научно-мордовском он называется саркосцифа (если я не ошибаюсь). Тут кстати, вот какой момент с этим грибочком. У нас, в красную книгу, занесена саркосцифа ярко-красная Sarcoscypha coccinea. Но специалисты-микологи, говорят что у нас встречается не ярко-красная, а австрийская Sarcoscypha austriaca. И судя по фотографиям из интернета, Тимофей как раз ее и нашел. Хотя зх, может это и не саркосцифа.



Судя по предыдущим выпускам, Тимофей не может обойтись без отчебучивания чего-нибудь такого и эдакого, что-бы все подумали – мужик, однако! В выпуске про Чувашию он попробовал весенний рацион кабана (сухие прошлогодние листья, свежая травка и червячки). В этом же он решил нам показать и рассказать из чего состоит лосиное говно. Занимательный рассказ, блеать.  Всю жизнь мечтал…





После этого, он случайно (!) видит лося и приглашает нас проследовать за ним. Т.е. за Баженовым  и лосем. Хотя за лосем было бы интереснее. Всем тем кто смотрит эту муть внимательно, а не расслабившись в туалете, наверняка заметили, что Тимофей не брезгует компилировать один сюжет из нескольких кадров выдавая это за единую линию. Вот и сейчас такая же байда, но сделанная настолько тупо и неаккуратно, что удивляешься за что там монтажеру платят? Лось в лесу, че-то там жует, Тимофей про него вещает, все нормально. Неожиданно (по сюжету) на мониторе появляется волк, который (по словам Тимофея) думает кого-бы слопать лося или зайца? Я бы не раздумывая - лося, у него мяса больше! Но на самом деле, волк рядом прошел – сытый попался.  Кроме того, волк появляется среди камней и мха/растений. Я объездил всю Мордовию и могу сказать, что это снимали не у нас. Это вообще, наверное,  не в средней полосе снимали. Так как такие камни-останцы (географы поправите, если я не правильно назвал) характерны для севера. А там и лосей, и волков и зайцев навалом.



Ну а дальше пошли чудеса чудесные. Наш славный Тимофей, типа нашел у нас турухтана. Это птичка такая, из семейства бекасовых – для тех, кто не в курсе. Что самое удивительное, это пернатое создание у нас в Красной книге. Говорят, что в Мордовии проходит южная граница ареала. Вот ведь что. Неужто, Тимофей нашу книжку читал? Да быть этого не может. Не, не верю… 



Чудеса на этом не заканчиваются. Знаете кого он еще у нас нашел? 100 лет будете голову ломать, и не догадаетесь. Енота! Да, да, енота. У нас в Мордовии водятся еноты. Йобанный стыд… А мужики то и не знали! Это вообще вынос мозга через носовые отверстия. Ладно, турухтан фиг с ним. Я даже могу смириться с ушастым ежиком в Чувашии, так как это не мой регион. Но, блеать, енот в Мордовии – это уже перебор. «Посмотрите на чудеса, которые я обещал. Вы видите по середине русского леса енотов». Тимофей, иди учись! Нет в русских лесах енотов. А есть только енотовидные собаки. Ты как боооольшой спец по животным их должен по запаху определять.



Для тех, кто не в курсе, и считает, что я незаслуженно придираюсь к славному имени Тимофея, попробую объяснить доходчиво.  Судя по показанным нам животным – это енот-полоскун (Procyon lotor). Немного погуглив, я узнал следующее. Этот енот, в средней полосе России, вообще не встречается. Я говорю про естественные популяции, а не про всякие многочисленные питомники и заказники, где их разведение поставлено на рельсы бизнеса. Но, тем не менее, полоскуна пытались акклиматизировать во многих местах. Наиболее удачно это получилось в Белоруссии (на даче батьки Лукошенко :)) и в Азербайджане. Ближайшая точка, к Мордовии, где встречается этот милый зверек – это леса под Харьковом, на Украине. Вот такие вот дела…. Как не прискорбно мне это сообщать – но Тимофей в очередной раз лоханулся.



На последок, предлагаю послушать из-за чего решили акклиматизировать енота в России. Цитирую дословно, гуру зоологии, знатока животных, специалиста по географии – Тимофея Баженова!  «Это было в прошлом веке. Когда соревновались две державы – Германия и Россия. Среди фашистов был один самый неприятный – Геринг. Геринг был охотником. И он очень любил стрелять по енотам, так как они своим черно-белым хвостом и черно-белой мордочкой, напоминали фашисту мишень. Ну а советские вожди,  старались не отставать от немецких. И тоже завели енотов, специально для того что-бы охотиться на них и стрелять по ним как по мешеням. С тех пор еноты поселились в России» Вот так вот. Только причем здесь противостояние двух держав? В том кто больше енотов на тот свеет отправит?

P.S. Кто-нибудь из знатоков растений, может мне сказать, что за травка постоянно мелькает в кадре когда он про енотов рассказывал?

Tags: киношка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments